Le nostre ricette
Bavette con gamberi di fiume alla bellunese
Ingredienti (per 4 persone)
- 4 etti di pasta (tortiglioni)
- 12 gamberi di fiume
- pomodoro fresco
- peperoncino (un pizzico)
- olio d'oliva
- aglio (una testa)
- grappa bianca (un cucchiaio)
- dragoncello
- sale e pepe
Preparazione
Mettere in una casseruola la testa di aglio schiacciata, olio e peperoncino; aggiungere i gamberi tagliati a metà per il lungo e far rosolare il tutto per 2 minuti.
Togliere la testa d’aglio e aggiungere il cucchiaio di grappa e fiammeggiare; subito dopo aggiungere il pomodoro fresco, il dragoncello, sale e pepe e portare a cottura il tutto per 3 minuti; scolare la pasta al dente nella casseruola e continuare la cottura per 3 minuti.
Nota: la grappa se non si vuole fiammeggiare, sarà sufficiente vaporizzarla.
Vino consigliato: prosecco di Valdobbiadene
Spaghetti con trota affumicata e asparagi
Ingredienti (per 4 persone)
- 350 g di spaghetti
- 500 g di filetto di trota affumicata
- ½ cipolla
- 250 g di panna da cucina
- 2 foglie di alloro
- 200 g di asparagi
- ½ bicchiere di cognac
- 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
- Sale pepe q.b.
Preparazione
Pulire gli asparagi, eliminate la parte legnosa del gambo e pelate la rimanente. Lavate gli asparagi e lessateli per circa 5 minuti, dopodiché scolateli.
In una capiente pentola antiaderente versare l'olio e la cipolla tritata finemente, far soffriggere per circa un minuto. Aggiungere la trota affumicata tagliata grossolanamente e le foglie di alloro.
Fare il flambé con il Cognac lasciando evaporare a fuoco alto per circa un minuto, poi aggiungere la panna, gli asparagi precedentemente cotti, il sale, il pepe e cucinare per circa 10 minuti.
In abbondante acqua salata fate cuocere gli spaghetti e scolali al dente. Versarli nella pentola antiaderente contenete i filetti di trota e gli asparagi e mescolate il composto per qualche minuto.
Servire nei piatti da portata.
Vini consigliati: Chardonnay o Pinot grigio.